Убыток банка «КИТ Финанс» за I квартал составил 1,5 млрд рублей, сообщил банк. Как пишет газета «Ведомости», убыток связан с созданием резервов из-за роста просроченной задолженности по ипотечным кредитам на 4,3 млрд рублей, заявил представитель банка. По его данным, на 1 апреля ипотечный портфель «КИТ Финанса» составлял 40,2 млрд рублей, из которых просроченная задолженность — 1,6 млрд (3,9%). Этот портфель сейчас продается Газпромбанку.

224,5 млн рублей за март и 645,1 млн за квартал составил убыток Собинбанка, подсчитал по данным его отчетности аналитик Максим Осадчий. Убытки связаны с досозданием резервов на возможные потери по ссудам, в марте банк получил субординированный кредит Газэнергопромбанка на 2 млрд рублей, сообщил представитель Собинбанка.

Зато банк «Глобэкс» в марте показал чистую прибыль в 286,3 млн рублей и 299,1 млн за квартал, говорит Осадчий, ссылаясь на данные отчетности банка. «В конце 2008 года средства от проданных «тяжелых» активов (в основном недвижимости) поступили в распоряжение банка, и сейчас за счет них наращивается кредитование. В I квартале банк выдал несколько крупных кредитов — например, ТГК-1», — прокомментировал представитель «Глобэкса». Правда, кредитный портфель банка в марте сократился на 4% до 26,4 млрд рублей, следует из отчетности. «Поиск хороших заемщиков и работа над оценкой заемщика и залогов занимают сейчас больше времени», — говорит представитель «Глобэкса». На высвобождение ресурсов из резервов после продажи ипотечного портфеля рассчитывают и в «КИТ Финансе».