Президент Чечни Рамзан Кадыров и председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин подписали соглашение о партнерстве сроком на 5 лет. Как сообщила в субботу пресс-служба президента и правительства республики, «документ предусматривает взаимодействие сторон, направленное на поддержку и развитие сельскохозяйственных предприятий, личных подсобных и фермерских хозяйств, улучшение условий проживания на селе».

Чеченская сторона будет осуществлять финансирование мероприятий госпрограммы за счет республиканского бюджета и внебюджетных средств, Россельхозбанк, в свою очередь, станет ежегодно увеличивать кредитные вложения в АПК ЧР.

Кадыров заявил, что «именно «Россельхозбанк» помог Чеченской Республике в самый тяжелый для нее период, когда гремели взрывы и смерть таилась за каждым углом». «Чеченский народ никогда не забудет этой помощи. Это настоящий подвиг. Сегодня мы видим плоды этой поддержки. Более 6 миллиардов вложено банком в республику только в виде инвестиций. А счет кредитных вложений филиала в экономику республики с начала деятельности идет уже на десятки миллиардов» — сказал глава Чечни.

«С начала функционирования банка в республике в реализацию различных инвестиционных проектов мы вложили порядка 30 миллиардов рублей. Наиболее привлекательными для нас являются агропромышленный комплекс, стройиндустрия», — уточнил Трушин.

После подписания соглашения состоялось вручение переходящего знамени чеченскому филиалу ОАО «Россельхозбанк», который по итогам 2008 года продемонстрировал самую высокую динамику и качество работы среди более 80 региональных филиалов банка.

В завершение встречи Юрию Трушину был вручен Орден Кадырова.

Филиал Россельхозбанка функционирует в Чечне с 2001 года. Среди его клиентов свыше 140 тысяч человек. В настоящее время в 17 районах республики наряду с самим офисом филиала работают 37 подразделений, в том числе 25 допофисов и 12 операционных касс вне кассового узла. На 1 марта кредитный портфель филиала составил порядка 12,5 млрд рублей. С открытием во II квартале 2008 года дополнительного офиса в райцентре Ведено, сетью подразделений охвачены практически все горные и плоскостные районы республики.

По данным Банки.ру и «Интерфакс-ЦЭА», нетто-активы ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» на 1 января 2009 года составляли 809 млрд рублей (4-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.