Контролирующими акционерами РТМ считались структуры, близкие к совладельцам «Сибирского цемента» Андрею Муравьеву и Андрею Кирикову. Как выяснилось из опубликованного на сайте компании сообщения, их доля в ОАО «РТМ» меньше контрольной — 36,92%. В сообщении также сказано, что «КИТ Финанс» владеет 16,94% акций, «Финам» — 12,98%, а JP Morgan — 10,71%. Представители «Финама» Сергей Опарин и Алексей Горюнов входят в совет директоров РТМ, а сам «Финам», по их словам, представляет интересы «КИТ Финанса» и JP Morgan. Получается, что на троих они контролируют 40,63% девелопера. Представитель «КИТ Финанса» порекомендовал обратиться за комментариями в «Финам», получить их в JP Morgan не удалось. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Объединившиеся миноритарии уже начали влиять на деятельность РТМ. 11 мая внеочередное собрание акционеров, созванное по инициативе «КИТ Финанса», рассмотрит вопрос об отмене допэмиссии. Решение о выпуске акций было принято 3 марта 2008 года. Сначала РТМ собиралась разместить по закрытой подписке среди существующих акционеров 88 млн акций по 2,05 доллара за бумагу (т. е. привлечь 180 млн долларов). Позже цена размещения снизилась до 1,18 рубля за акцию (т. е. компания привлекла бы около 103,8 млн рублей). Деньги планировалось направить на погашение задолженности. Чистый финансовый долг РТМ на 30 июня 2008 года составлял 482,3 млн долларов.

В отчете за IV квартал 2008 года по РСБУ сказано, что у компании просрочены выплаты по кредиту Связь-Банку на 437 млн рублей, обязательства по досрочному погашению долга перед C. R. R. B.V. на 54,5 млн долларов. А летом девелоперу предстоит расплатиться с банком «Союз» по кредиту на 158 млн рублей. Ранее Опарин рассказывал, что компании выступают против этой эмиссии. Кроме того, миноритарии выступили против прекращения участия РТМ в пяти «дочках», владеющих торгцентрами в Туле, Самаре, Курске и офисом в Москве.