Goldman Sachs может предложить инвесторам новые акции в начале этой недели. Объем допэмиcсии не определен, но, по данным источников WSJ, он составит «несколько миллиардов долларов». По оценке аналитика Fox-Pitt Kelton Cochran Caronia Waller Дэвида Троуна, которого цитирует Bloomberg, если Goldman Sachs намерен вернуть правительству 10 млрд долларов, ему нужно продавать акции примерно на 5 млрд долларов. Об этом в понедельник пишет газета «Ведомости».

Правительственную помощь Goldman Sachs получил в октябре 2008 года, когда Минфин США выделил девяти крупнейшим банкам 250 млрд долларов. Некоторые из этих банков не хотели привлекать капитал, но тогдашний министр финансов Генри Полсон не оставил им выбора.

Руководители Goldman Sachs уже несколько месяцев говорят о том, что банк хотел бы эту ссуду вернуть, поскольку госпомощь ограничивает банки, в частности в вопросах вознаграждения. Но для этого нужно разрешение регуляторов, которое зависело от того, как банк пройдет тест на стресс. О результатах тестов власти объявят централизованно до конца апреля.

У Goldman Sachs дела идут благополучно. Акции с начала года прибавили 47%. В декабре на балансе банка значились денежные средства и эквивалентные им ценные бумаги на 111 млрд долларов. Во вторник Goldman Sachs отчитывается за I квартал. Из-за кризиса банк получил убыток лишь в IV квартале 2008 года, когда он потерял 2,12 млрд долларов.