Банки по итогам депозитного аукциона со сроком одна неделя, проведенного во вторник, 22 ноября, разместят на депозитах в Центробанке 299 млрд рублей. Объем средств, предложенных банками, оказался меньше лимита, установленного на уровне 390 млрд рублей.

Согласно информации на сайте регулятора, в недельном аукционе приняли участие 144 кредитные организации из 51 региона, предложившие свои деньги под ставки от 9,49% до 10% годовых. Средневзвешенная ставка составила 9,91%.

Недельные аукционы являются основными операциями регулирования ликвидности банковского сектора, отмечается на сайте ЦБ. Тип аукциона (РЕПО или депозитный) определяется на основе прогноза ликвидности банковского сектора (дефицит или избыток соответственно).

Первый после полуторагодового перерыва депозитный аукцион Центробанка (недельный) состоялся 9 августа 2016-го, с его учетом в этом году было проведено уже в общей сложности 17 депозитных аукционов (13 недельных, а также один со сроком привлечения средств два дня и три однодневных), свидетельствует информация на сайте ЦБ. На семи депозитных аукционах объем предложения со стороны банков был больше лимита, а на десяти — меньше.

Регулятор в последнем обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» пообещал, что «в ближайшие месяцы продолжит абсорбировать избыточную ликвидность посредством депозитных аукционов». Впрочем, ЦБ не исключил, что «в отдельные периоды до конца года у банков может возникнуть потребность в привлечении средств с помощью аукционов РЕПО».

Представители Центробанка в ноябре сообщили о переходе финансовой системы РФ к структурному профициту ликвидности. В частности, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что к профициту ведет финансирование дефицита бюджета за счет резервов. При этом устойчивого структурного профицита ликвидности Банк России ожидает не раньше января 2017 года. После этого ЦБ планирует начать применение такого инструмента абсорбирования избытка ликвидности, как выпуск облигаций.

По мнению Набиуллиной, в ближайшие годы профицит ликвидности будет сохраняться.