Курс доллара на азиатских торгах в понедельник вырос к иене и евро, поскольку многие инвесторы с надеждой ждут публикации квартальных результатов американских банков.

На этой неделе об успехах в I квартале отчитаются такие крупнейшие финансовые учреждения США, как Goldman Sachs, JP Morgan и Citigroup. Трейдеры на валютном рынке будут отслеживать реакцию фондовых площадок.

Однако аналитики считают, что, после того как регулирующие органы ослабили стандарты отчетности для банковского сектора, стало гораздо сложнее понять, какие убытки несут банки из-за невозвращенных ипотечных и потребительских кредитов.

«Участники рынка обычно стараются держаться в стороне от торгов, пока банки не опубликуют результатов, а фондовые рынки на это не отреагируют», — сказал дилер в японском банке.

На прошлой неделе доллар поднялся к иене благодаря ралли на Уолл-стрит, последовавшему за публикацией радужного прогноза прибыли американским банком Wells Fargo.

«Если сезон корпоративной отчетности в США выявит, что страна уже прошла самую страшную фазу экономического кризиса, игроки на рынке почувствуют вкус к рискам, что скажется на курсе иены», — отметил Йосихиса Канзаки из Shinkin Central Bank.

Некоторые трейдеры полагают, что рынок уже учел хорошие результаты американских компаний и поэтому давление на иену будет ограничено даже в том случае, если отчетность в США превзойдет все ожидания. По их мнению, рынок скорее отреагирует на неприятные сюрпризы.

К 9.25 мск курс доллара к иене вырос до 100,40 единицы японской валюты с 100,20 — при закрытии Токийской биржи в пятницу. Американская валюта на прошлой неделе взлетела до 101,45 иены, что стало полугодовым максимумом.

Курс евро к доллару составил 1:1,3174 против 1:1,3186 в пятницу. В течение пятничной сессии он падал до 1:1,3090 — уровня, невиданного с середины марта.