Чистый убыток Промсвязьбанка, входящего в тридцатку крупнейших в РФ, в I квартале 2009 года составил 1,994 млрд рублей против 4,2 млрд чистого убытка в IV квартале 2008-го, свидетельствуют данные банка.

Убыток по данным отчетности по РСБУ стал следствием создания дополнительных резервов в соответствии с формальными требованиями инструкции Банка России, которая предусматривает создание резервов в зависимости от длительности просроченной задолженности и финансового состоянии заемщиков. В результате по состоянию на 1 апреля 2009 года резерв под обесценение составил 8,2% от совокупного кредитного портфеля банка, говорится в распространенном банком в понедельник пресс-релизе.

В марте 2009 года негативная тенденция изменилась: рост резервов под обесценение кредитного портфеля замедлился — резервы выросли только на 655 млн рублей (по сравнению с 3,7 млрд рублей в январе и 2,1 млрд рублей в феврале 2009-го), а операционные доходы продолжали демонстрировать положительную динамику. По итогам первого квартала текущего года операционные доходы банка составили 8,2 млрд рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 66%. В их структуре хорошую динамику показали процентные и комиссионные доходы, превысившие показатель аналогичного периода прошлого года на 49,6% и 32%, соответственно.

«Несмотря на планируемое дальнейшее увеличение резерва под обесценение до уровня 11% от совокупного кредитного портфеля к концу 2009 года, в дальнейшем мы ожидаем положительных результатов по доходности, — цитирует пресс-служба слова старшего вице-президента, руководитель блока «Финансы и риски» Промсвязьбанка Александры Волченко. — Ввиду роста операционных доходов, в особенности процентных и комиссионных доходов, в совокупности с эффективным контролем над административными расходами Промсвязьбанк прогнозирует получение чистой прибыли по итогам 2009 года».

По состоянию на 1 апреля 2009 года Промсвязьбанк обладал достаточным запасом ликвидных активов. Значение норматива мгновенной ликвидности Н2 составило 74% (минимальное значение 15%), при этом объем высоколиквидных активов оценивался в 89,6 млрд рублей.