Группа компаний QIWI представила карту «Совесть». Новый продукт позиционируется как «беспроцентная мультибрендовая карта рассрочки» и выпускается на базе платежной системы Visa. Эмитентом карт выступает Киви Банк. Карта оснащена технологией бесконтактной оплаты Visa PayWave. В будущем предполагается, что карточку можно будет использовать в рамках ApplePay и схожих технологий.

По сути «Совесть» — это комплексный продукт, включающий в себя предоплаченную карту на базе Visa, счет с овердрафтом и виртуальную расчетную карту, где срок льготного периода устанавливается отдельно по каждой покупке и в зависимости от партнеров может отличаться. Плата за обслуживание нового продукта составит 290 рублей за первый год и 590 рублей за каждый последующий.

«Рынок кредитов в России вырос в этом году более чем на 50%. Кроме того, мы видим рост индекса кредитного здоровья впервые за пять лет. Это дает нам оптимизм и уверенность, что продукт, который мы предложили, будет позитивно воспринят и принят потребителями», — заявил руководитель проекта «Совесть» Олег Ряженов-Симс.

У кредитной карты есть рассрочка до 12 месяцев и возобновляемый кредитный лимит до 300 тыс. рублей. Процентная ставка по кредиту по истечении льготного периода составляет 29% годовых на сумму долга, при этом клиент обязан вносить ежемесячно часть долга. Если данные условия не были соблюдены, то будет взиматься штраф в размере 290 рублей за каждый факт просрочки.

Срок действия пластика — пять лет. Плата за услугу СМС-информирования не взимается.

«Стоит обратить внимание, что картой можно расплачиваться только у партнеров, которых в настоящее время на сайте программы представлено порядка 45, и среди них такие крупные, как «Аэрофлот», Ulmart, «М.Видео», re:Store, «Шатура» и т. д. В дальнейшем список партнеров банк обещает увеличить», — комментирует эксперт по кредитным продуктам портала Банки.ру Екатерина Булычева.

Заявку на кредитную карту можно оставить на сайте sovest.com. После принятия банком положительного решения карта бесплатно доставляется курьером по Москве и Московской области в удобное для клиента место и время. Карта будет доступна к заказу и из специального мобильного приложения, также ее будут распространять собственные агенты Киви Банка в торговых центрах и агенты партнеров в точках продаж. До конца 2017 года будет обучено около тысячи собственных агентов проекта.

Рассрочка (в данном случае. — Прим. ред.) — это маркетинговое название предоставляемого на период рассрочки кредита для покупателей в магазинах-партнерах. Период рассрочки означает срок кредита, в течение которого не взимаются проценты за его использование. Проценты не взимаются при условии полного погашения кредита в течение периода рассрочки ежемесячными платежами. При этом снятие наличных денежных средств с карты не предусмотрено.

«Предположим, вы сегодня сделали одну покупку в рассрочку. До этого сделали покупку 1 ноября, а последнюю сделаете 30 ноября. В конце месяца все платежи собираются, рассчитываются периоды рассрочки по каждому партнеру, плюсуются, и выводится средняя сумма, которую вы должны заплатить в качестве первого платежа до 30-го числа следующего месяца», — пояснил Ряженов-Симс.

По его словам, при постоянных просрочках Киви Банк будет блокировать карту.

Карту «Совесть» на текущий момент готовы принять более тысячи магазинов в Москве и Московской области. Экспансия в другие регионы стартует в 2017 году. Весной следующего года проект будет открыт в Татарстане, летом — по всей России, начиная с городов-миллионников. В QIWI заявляют, что имеют логистические решения, позволяющие сейчас доставить карты в любую точку Московской области, а в будущем — в любую деревню.

По оценкам Ряженова-Симса, потенциальными держателями карты «Совесть» могут стать 40 млн человек. Это, по сути, все существующие в России заемщики за минусом тех, кто не может обслуживать свои обязательства (10 млн человек, по данным различных бюро кредитных историй).

Сейчас эмитирована первая партия карт «Совесть» в размере 100 тыс. штук. Карту выдают по одному документу — паспорту.

Доставку карт осуществляют четыре курьерские компании, имеющие возможность верифицировать клиента на этапе выдачи карты. Точные наименования компаний создатели проекта не раскрывают, однако, по данным Банки.ру, одной из них является СПСР.

40—45% — такой уровень одобрения по заявкам заложен в модель проекта «Совесть». Создатели ожидают просрочку на уровне POS-кредитной — порядка 18%.

Для QIWI, а именно для эмитента карт Киви Банка, выгода проекта состоит в следующем. Банк получает вознаграждение от партнера за каждую проведенную по карте клиентом трансакцию.

Конкретный размер вознаграждения, которое дает партнер Киви Банка, не раскрывается. Руководители проекта лишь уточняют, что ставка зависит от каждого конкретного партнера и от тех видов товаров, которые он продает.

«Скидки от партнера нам хватает, чтобы покрыть затраты на фондирование проекта», — заверил совладелец и генеральный директор группы QIWI Сергей Солонин.