Президент РФ Владимир Путин заявил, что у Банка России есть целый набор инструментов для предотвращения чрезмерного роста необеспеченного кредитования, однако если этого недостаточно, то можно подумать об усилении ответственности банков.

Путин напомнил, что финансовый кризис 2008—2009 годов был вызван проблемами на американском рынке ипотечного кредитования. «Создалась огромная пирамида, которая чуть не обрушила всю финансовую систему в этом секторе экономики в Соединенных Штатах. Это негативно повлияло в 2008—2009 годах на всю мировую экономику», — сказал он, выступая на форуме ОНФ.

Такого развития ситуации в России допустить нельзя, сказал президент. «По поводу ответственности финансовых учреждений, которые выдают необеспеченные кредиты… Конечно, наши финансовые учреждения должны строго за этим следить. У Центробанка есть целый набор инструментов, которые должны предотвращать подобное негативное развитие событий. Если вы считаете, что этого недостаточно, можно подумать», — отметил Путин, комментируя предложение участника форума ОНФ об усилении ответственности банков за выдачу необеспеченных кредитов.

Крупнейшие ипотечные компании США — Fannie Mae и Freddie Mac — считаются одними из виновников мирового экономического кризиса 2008 года. Их действия привели к надуванию «пузыря» на рынке недвижимости США, с которого и началась рецессия глобальной экономики. В сентябре 2008 года во избежание краха всей финансовой системы США компании были переданы в управление Федеральному агентству по финансированию жилья.