Нефтяные котировки на азиатских торгах в понедельник упали ниже 52 долларов за баррель, сведя на нет все отмеченные на прошлой неделе достижения, поскольку прогноз Международного энергетического агентства (IEA) указал на дальнейшее снижение мирового спроса на черное золото. В этой ситуации не помогло даже сообщение чуть ли не о рекордном росте объемов импорта нефти в Китай.

IEA в пятницу повысило прогноз сокращения спроса на нефть в 2009 году на 2,4 млн баррелей в сутки с ранее прогнозировавшихся 1,25 млн. Таким образом, спрос составит 83,4 млн баррелей.

Торги в понедельник шли вяло после празднования католической Пасхи. Инвесторы ожидают дальнейших свидетельств сокращения нефтяного спроса со стороны США и новой порции статистики, которая может послужить сигналом, что мировая экономика уже миновала самое дно кризиса.

К 9.01 мск майские контракты на американскую легкую нефть подешевели на 50 центов до 51,74 доллара за баррель. В четверг перед закрытием рынков они выросли в цене почти на 6% вслед за Уолл-стрит. Стоимость майских фьючерсов на индикативный сорт нефти Brent понизилась на 13 центов до 53,93 доллара.

«На рынке наблюдается фиксация прибыли, хотя там очень спокойно и объем торгов остается небольшим. Думаю, когда откроются биржи в Нью-Йорке и Лондоне, мы увидим, что нефть и дальше будет продаваться», — сказал Кен Хасегава из Newedge.

Управление энергетической информации США (EIA) во вторник опубликует свой краткосрочный прогноз спроса на энергоносители. ОПЕК обнародует ежемесячный доклад в среду.