Фондовые индексы российских бирж с утра 13 апреля находятся в «красной зоне». За пять минут индекс ММВБ потерял 0,83% и достиг уровня 919,69 пункта. Индекс РТС к 10.35 мск зафиксировался на отметке 817,27 пункта, снизившись на 0,02%.

Вместе с тем аналитики указывают, что ненасыщенный информационный фон создает условия для локального продолжения роста. Напомним, в пятницу фондовые биржи в Европе и США были закрыты на продолжительные пасхальные выходные, в понедельник тоги в Европе снова не проводятся, выходной день также и в Китае.

Впрочем, оптимизм игроков постепенно угасает, полагают эксперты. Фьючерсы на нефть с утра в понедельник торгуются в минусе, равно как и на американские индексы. Японский Nikkei после роста в четверг-пятницу начал новую неделю со снижения.

«Текущие уровни многих ликвидных бумаг уже не выглядят столь привлекательно, и, по нашим оценкам, вероятность коррекции в ближайшие одну-две недели достаточно высока, — прогнозирует стратег инвестиционной компании „Финам» Владимир Сергиевский. — Тем не менее пока вера рынка в преодоление дна глобального кризиса способствует росту интереса инвесторов к рискованным инструментам, в частности к бумагам финансового сектора».

На взгляд стратега ИК «Финам», укрепление рубля повышает привлекательность акций компаний, ориентированных на внутренний рынок, среди которых эксперты выделяют прежде всего МТС и «Вимм-Билль-Данн».

По мнению Дмитрия Александрова, аналитика ИК «Файненшл Бридж», начавшаяся неделя может стать знаковой благодаря важным статданным и корпоративной отчетности в США, которая начнет поступать уже со вторника. «Ожидания относительно этой отчетности достаточно пессимистичные, поэтому снижение на биржах может начать развиваться уже сегодня, особенно рискованным нам кажется положение банковских акций, — говорит он. — Вместе с тем в понедельник мы избежим падения. Оно начнется только после реакции американских площадок на новости из государственного и корпоративного секторов завтра днем. Спекулятивные покупки возможны, но являются очень рискованными».