ОПЕК на встрече в Вене на следующей неделе обсудит возможность сокращения добычи нефти на 4—4,5% для всех стран, входящих в картель, за исключением Ливии и Нигерии, пишет агентство Reuters со ссылкой на три неназванных источника из организации.

По подсчетам агентства, такое сокращение приведет к снижению объема добычи ОПЕК более чем на 1,2 млн баррелей в сутки с октябрьского уровня. Согласно докладу ОПЕК, ее добыча нефти в октябре выросла почти на 240 тыс. баррелей в день по сравнению с сентябрем — до 33,64 млн баррелей в день.

По словам источников, успех соглашения ОПЕК зависит от позиции Ирака и Ирана, которые требуют определенных условий для участия в сделке. Ранее во вторник министр иностранных дел Ирака заявил, что ОПЕК должна позволить стране продолжать наращивать добычу без каких-либо ограничений, пишет агентство. Иран в свою очередь по-прежнему стремится увеличить свое производство до досанкционного уровня.

Источники также сообщили, что Ирану было предложено сократить добычу нефти на 4,5% до 3,79 млн баррелей в сутки. При этом данный показатель на 90 тыс. баррелей в сутки выше оценки ОПЕК по добыче страны за октябрь. Ираку предложили сократить производство примерно на 200 тыс. баррелей в день, однако пока неизвестно, по сравнению с каким уровнем должно быть снижено производство.

В то же время Саудовская Аравия и ряд других стран Персидского залива дали понять, что они готовы сократить добычу на 1 млн баррелей в день, добавляют источники. При этом, по словам неназванного делегата ОПЕК, Россия до сих пор не согласилась сократить производство, вместо этого страна выступает в пользу заморозки уровня добычи. «Это усложнит работу ОПЕК по восстановлению баланса на рынке и повышению (нефтяных) цен», — сказал источник.