По итогам февраля банки впервые показали снижение объема выданных гарантий и поручительств. Если ранее это был практически безрисковый инструмент, то с начала кризиса объем выплат банков по своим поручительствам за клиентов вырос в четыре раза, пишет в понедельник газета «Коммерсант». В расчетах издания использовались данные оборотных ведомостей (форма 101) за февраль 951 российского банка, размещенных на сайте ЦБ. Объем гарантий и поручительств, выданных банками, снизился по сравнению с январем на 39,6 млрд рублей до 1,529 трлн. До февраля этот показатель в отчетности банков демонстрировал стабильный прирост на уровне 40—50 млрд рублей ежемесячно по системе.

Банковская гарантия — обязательство банка осуществить выплаты за третье лицо в случае неисполнения последним своих обязательств. Среди банковских гарантий наиболее часто используются гарантия возврата кредита, тендерная гарантия (гарантия предложения), гарантия исполнения обязательств по контракту, гарантия возврата авансового платежа, таможенная гарантия. Поручительство — гарантия банком состоятельности своего клиента при проведении тем коммерческих операций.

Участники рынка отмечают, что снижение объема выданных банками гарантий и поручительств вызвано снижением спроса со стороны клиентов. «Организации из-за сокращения своей деятельности стали меньше обращаться за гарантиями, да и банки сейчас серьезнее оценивают свои риски», — говорит главный бухгалтер банка «Авангард» Владимир Андреев. Дело в том, что выдача банками гарантий требует создания резервов, как и кредиты, что ведет к дополнительным расходам для банков, уточняет он. Сокращение выдачи гарантий идет параллельно с сокращением кредитования. «Риски по гарантиям с начала кризиса выросли так же, как и по кредитам»,— отмечает член правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. В первой половине 2008 года объем выплат банков по неисполненным обязательствам клиентов держался на одном уровне — около 1,2 млрд рублей. С августа 2008 года он вырос в четыре раза и в феврале 2009 года превысил 5 млрд рублей.

Наибольшую активность в выдаче гарантий в разгар кризиса показали три банка с госучастием — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк. За последние шесть месяцев их силами этот показатель увеличился на 160,9 млрд рублей (ВТБ выдал гарантий на 46,6 млрд рублей, Сбербанк — на 51,2 млрд, Газпромбанк — на 63,1 млрд). Все остальные банки за тот же период выдали гарантий на 112 млрд рублей. В феврале и банки с госучастием снизили объем гарантий — на 15 млрд рублей.