Золотовалютные резервы (ЗВР) Китая выросли в I квартале 2009 года на 7,7 млрд долларов. Это наихудший показатель за последние 8 лет. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Центробанка КНР. Замедление роста резервов, объем которых к 1 апреля достиг 1,9537 трлн долларов, произошло из-за резкого сокращения экспортных поступлений в страну. В I квартале 2009 года профицит торгового баланса Китая сократился на 45%. Кроме того, более чем на четверть снизился объем прямых иностранных инвестиций. В результате в январе-феврале наблюдалось снижение объема ЗВР на 34 млрд долларов. В марте резервы вновь начали расти.

Скромные показатели роста ЗВР могут существенно сократить закупки Китаем американских государственных обязательств. Между тем правительству США нужны средства для покрытия рекордного бюджетного дефицита, который менее чем за полгода вплотную приблизился к триллиону долларов. По оценкам экспертов, из-за недостаточного количества средств в распоряжении Китая продажа новых гособлигаций США может столкнуться со сложностями. Сейчас КНР — крупнейший кредитор Соединенных Штатов — владеет американскими обязательствами на сумму почти 740 млрд долларов.

По объему ЗВР Китай стоит на первом месте в мире. Вторую строчку в этом списке занимает Япония, чьи резервы примерно в два раза меньше, чем китайские. Третье место у России — 388 млрд долларов. Следует заметить, что российские ЗВР сократились в результате глобального экономического кризиса почти на 40%.