Басманный суд Москвы санкционировал арест бывшего ведущего программы «Суд идет» Владимира Резника, обвиняемого в крупном мошенничестве. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 26 декабря.

Резник обвиняется по статье о мошенничестве, по которой ему грозит до десяти лет заключения.

По версии следствия, Резник за 4,6 млн рублей обещал бизнесмену договориться о назначении ему условного наказания за незаконную банковскую деятельность, однако в действительности не мог повлиять на решение суда.

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, оперативники уже довольно давно вели охоту на Резника (который раньше носил фамилию Орешников), однако задержать его не получалось. Бывший адвокат имеет двойное гражданство (России и Израиля), значительную часть времени проводил за пределами РФ, а при пересечении границы использовал разные паспорта. В ноябре он прибыл в Москву инкогнито (позже выяснилось, что по израильскому паспорту). Однако на прошлой неделе сыщики узнали, что Орешников-Резник купил билеты в Минск, при этом использовал документы гражданина РФ. При посадке на самолет он и был задержан в рамках уголовного дела, которое находится в производстве отдела по Басманному району ГСУ СК по Москве.

По версии следствия, Орешников-Резник был рекомендован бизнесмену, обвиняемому по крупному делу о незаконной банковской деятельности, как человек с большими возможностями. Бывший телеведущий представился адвокатом (хотя в тот момент им не являлся) и сообщил о своих многочисленных связях в правоохранительном блоке. Своему собеседнику он, в частности, предложил добиться, чтобы следователи ГСУ ГУ МВД по Москве изменили меру пресечения, а райсуд в последующем дал бизнесмену условный срок. За свои услуги Орешников-Резник потребовал сначала 1 млн рублей (получил лично), а потом еще 3,6 млн рублей (получены через посредника), большую часть которых обещал пустить «на работу» со следователями и судьями. Однако сначала он тянул время, а потом почти перестал выходить на связь. Как позже установили следователи, Орешников-Резник изначально не собирался помогать обвиняемому, а деньги присвоил.

Потерпевший рассказал о случившемся своему адвокату Аркадию Андрусяку, при активном участии которого и были собраны материалы, необходимые для возбуждения дела на Орешникова-Резника.

Четыре года назад он уже был осужден за аналогичное крупное мошенничество, напоминает «Росбалт».

Вплоть до 2011 года Владимир Орешников был довольно известным адвокатом. Он представлял ряд обвиняемых по громким делам, являлся соведущим популярного телевизионного шоу «Суд идет», транслировавшегося по телеканалу «Россия».

А в октябре 2011 года Орешников был задержан сотрудниками ФСБ. В то время его клиентом являлся бизнесмен Сергей Слободяник — фигурант расследовавшегося ФСБ уголовного дела о незаконной банковской деятельности. Как признался Слободяник, Орешников запросил у него 20 млн рублей, посулив, что бизнесмен останется в деле в качестве свидетеля. Несмотря на выплату всей суммы, вскоре Слободянику предъявили обвинения. Тогда Орешников стал требовать у него еще 500 тыс. рублей за то, чтобы экспертиза признала его невменяемым. Тогда Слободяник не выдержал и обратился с заявлением в Следственный комитет, и при получении денег адвокат был задержан.

Тверской суд признал его виновным в мошенничестве и приговорил к двум годам колонии. В ходе слушаний выяснилось, что у Орешникова был поддельный диплом о юридическом образовании, поэтому его лишили статуса адвоката Адвокатской палаты Московской области. В 2013 году он вышел на свободу и сменил фамилию. По новым данным, бывший телеведущий сумел получить «корочку» адвоката Тюменской областной коллегии адвокатов, с которой, как теперь выяснилось, принялся за старое. В ноябре 2015 года советом адвокатской палаты региона Резник был лишен статуса адвоката.