Абсолют Банк, подконтрольный НПФ «Благосостояние», в ходе финансового оздоровления петербургского Балтинвестбанка обнаружил забалансовые гарантии, по данному факту возбуждены уголовные дела, однако санатор не намерен просить АСВ и ЦБ увеличивать финансирование для санации, сообщил глава Абсолют Банка Андрей Дегтярев.

АСВ в конце прошлого года выбрало Абсолют Банк инвестором по предупреждению банкротства Балтинвестбанка, на это ЦБ выделил 32,3 млрд рублей.

«Мы не строили иллюзий, что в санируемом банке скелетов не обнаружим. Подробный аудит как раз и проводился для того, чтобы разобраться со всеми непонятными вопросами и зафиксировать их в плане оздоровления. Одна из основных проблем, с которой мы столкнулись, как и многие другие банки-санаторы, заключалась в выданных гарантиях, которые не были поставлены на баланс Балтинвестбанка, то есть по факту документально отражены не были», — сказал Дегтярев.

По этим «закадровым сюжетам», выявленным в ходе проверки, сейчас идут соответствующие суды, по некоторым делам даже возбуждены уголовные дела, отметил топ-менеджер. «То есть процесс идет полным ходом. И, разумеется, всю реальную картину, которую мы увидели в «Балтинвесте», отразили в плане его финансового оздоровления», — пояснил Дегтярев.

«Но при этом не попросили у АСВ дополнительных денег на санацию «Балтинвеста», хотя скелетов обнаружили куда больше, чем предполагалось, пролонгировать срок кредита тоже не просили. Аудит Балтинвестбанка полностью завершился, и сейчас мы как инвесторы находимся на финальной стадии согласования плана финансового оздоровления с ЦБ», — указал глава банка.

При этом он отказался сообщить объем забалансовых гарантий, обнаруженных в ходе санации Балтинвестбанка, пока они не будут окончательно выверены.