Хамовнический суд Москвы приговорил к двум годам колонии Рената Шабанова и Александра Филояна, незаконно обналичивших более 23 млрд рублей, сообщила пресс-секретарь суда Ольга Мышелова.

«Согласно приговору суда, Филоян и Шабанов признаны виновными в инкриминируемом преступлении, каждому из них назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда», — сказала она.

Филоян и Шабанов признаны виновными по ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). В связи с тем, что они признали свою вину и раскаялись в содеянном, судебный процесс в отношении них проходил в особом порядке.

Как установлено следствием и судом, обвиняемые в составе организованной группы осуществляли незаконную банковскую деятельность без регистрации, обналичивали и инкассировали денежные средства. С июля 2011 года до сентября 2015 года они обналичили более 23 млрд рублей через расчетные счета фиктивных и подконтрольных им коммерческих организаций. При этом обвиняемые получили более 545 млн рублей в виде комиссии.

В суд ушло еще одно дело по обналичке 23 млрд рублей через счета в банке «Адмиралтейский»

Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь направил в суд уголовное дело о преступлении в банковской сфере, сообщается на сайте Генпрокуратуры.