Премьер Ирака Хейдар аль-Абади заявил о поддержке усилий ОПЕК по сокращению уровня добычи нефтепродуктов с тем, чтобы стабилизировать мировые цены на нефть. Об этом сообщило агентство Reuters.

«Наши потери от сокращения добычи мы компенсируем за счет нефтяных доходов, — сказал он журналистам в Багдаде. — Наш приоритет — повышение цен за баррель нефти».

Ранее глава МИД арабской страны Ибрагим аль-Джаафари в Будапеште заявил, что считает несправедливым сокращение добычи нефти для Ирака. По его мнению, необходимо, наоборот, «повышать уровень добычи, так как страна находится в особом положении из-за войны с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена судом в РФ).

Ирак неоднократно выступал за заключение соглашения странами — членами ОПЕК, которое приведет к повышению цен на нефть, но при этом сохранит за Багдадом его нынешний уровень добычи.

Ирак является второй страной ОПЕК по объему добычи нефти. В октябре страна добывала в среднем около 4,56 млн баррелей нефти в сутки. Во вторник агентство Bloomberg сообщило, что страны — участницы ОПЕК не смогли договориться об участии Ирака и Ирана в соглашении по ограничению добычи нефти и решили отложить этот вопрос до официального заседания организации, которое пройдет 30 ноября в Вене.