Глава Минтруда РФ Максим Топилин считает, что введение в РФ прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, которое обсуждается на экспертном уровне, менее эффективно в борьбе с бедностью, чем повышение минимального размера оплаты труда и зарплат в бюджетном секторе.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что правительство прорабатывает вопрос о введении в РФ прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц в качестве одной из мер преодоления бедности.

«Я считаю, и мы все время говорим об этом, что правильнее было бы заниматься ростом заработных плат в бюджетном секторе прежде всего, повышать минимальный размер оплаты труда. Но это тоже стоит денег, то есть мы каждый раз должны понимать, что у нас есть ресурс, на что у нас не хватает ресурсов», — заявил Топилин.

Однако, по словам министра, проработка введения прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц идет, и по сравнению с адресной помощью такая система имеет преимущества.

«Есть в мире системы, когда часть заработной платы не облагается подоходным налогом, такие системы применяются. Здесь надо считать, потому что это же выпадение доходов субъектов Российской Федерации. Поэтому что правильнее: какую-то помощь оказывать людям, у которых низкие доходы, или делать налоговый вычет?» — сказал министр в эфире телеканала «Россия 24».

По его мнению, с точки зрения точности попадания в цель, поддержки граждан, которые получают невысокие доходы, вычет — более правильная конструкция, чем адресная помощь. «Вы точно видите доходы и точно человеку оказываете помощь, вам не надо справки какие-то собирать, все это есть в бухгалтерии, если не предполагать, что есть какие-то теневые доходы», — добавил министр.

Топилин отметил, что конкретный механизм вычета пока не прорабатывался, но это может быть необложение подоходным налогом какой-то части дохода: минимальной зарплаты, прожиточного минимума, половины минимальной зарплаты.