Совкомбанк приобрел акции банка «Пойдем!». Об этом Банки.ру стало известно из собственных источников.

«Сегодня ключевым сотрудникам объявили о том, что Совкомбанк стал владельцем банка «Пойдем!», — рассказал собеседник Банки.ру в «Пойдем!».

На сайте Агентства по страхованию вкладов сообщается, что 22 ноября состоялись торги посредством публичного предложения, на которые были выставлены акции банка «Пойдем!» (лот 4). Совкомбанк стал победителем торгов, предложенная им цена за акции составила немногим более 382,072 млн рублей.

АСВ в апреле этого года выставило на торги акции банков, входивших в финансовую группу «Лайф», ядром которой был рухнувший Пробизнесбанк. В том числе 44 621 обыкновенная акция банка «Пойдем!» номинальной стоимостью 100 рублей за бумагу были предложены по начальной цене более 771,863 млн рублей. Первые торги были проведены в июне, но по ряду лотов, в том числе по этому, были признаны несостоявшимися.

«Это совсем небольшая сделка для Совкомбанка. Мы высоко оцениваем качество данного актива. Менеджмент банка показывает прекрасные результаты и заинтересован в развитии своей уникальной бизнес-модели. Согласно предварительным обсуждениям, в наших планах — реализовать существенную часть акций сотрудникам банка. Для Совкомбанка инвестиция является чисто финансовой. Слияние или иная форма интеграции бизнесов не планируется», — прокомментировал сделку совладелец, член правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

​АСВ выставило на торги акции входивших в ФГ «Лайф» банков

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) намерено через аукцион реализовать активы группы «Лайф», включая доли в пяти банках. В документах указывается, что решение о продаже было принято комитетом кредиторов Пробизнесбанка.

Напомним, что Совкомбанк в сентябре 2015 года был выбран санатором банка «Экспресс-Волга», ранее также входившего в ФГ «Лайф», и сейчас является его 100-процентным собственником.