Агентство по страхованию вкладов, которое в рамках расчетов с вкладчиками Арксбанка выполняет работу по восстановлению отсутствующей информации об открытых счетах (вкладах) граждан, пострадавших от мошеннических действий кредитной организации, и внесению изменений в реестр обязательств банка перед вкладчиками во внесудебном порядке (на основании представленных вкладчиками подтверждающих документов), по состоянию на 23 ноября 2016 года зарегистрировало заявления 39 180 вкладчиков, поступившие через банк-агент или по почте. По 37 033 вкладчикам приняты положительные решения о внесении изменений в реестр на полную сумму заявленных требований в общем размере 33,5 млрд рублей, сообщается на сайте АСВ.

Кроме того, агентство продолжает выплаты вкладчикам банка, представившим неполный комплект документов, в пределах суммы, подтвержденной первичными расчетными документами. Решения о частичном восстановлении вкладов в общей сумме 893 млн рублей приняты в отношении 854 вкладчиков. Размер не подтвержденных ими требований составляет около 600 млн рублей. Недостающие документы такие вкладчики могут представить в агентство или в банк-агент в любое время до завершения процедуры ликвидации Арксбанка.

Для вкладчиков, утративших подтверждающие документы, законом предусмотрена возможность восстановления прав на вклады и страховое возмещение в судебном порядке, напоминает АСВ.

Лицензия у Арксбанка была отозвана 19 июля 2016 года, расчеты с вкладчиками стартовали 2 августа через Сбербанк. Вместе с тем ЦБ сообщал, что руководство Арксбанка осуществляло внесистемный учет принимаемых вкладов и фальсифицировало данные о величине реальных обязательств перед физическими лицами. «Ведомости» со ссылкой на свои источники писали, что Арксбанк с помощью специального программного обеспечения спрятал от регулятора 35 млрд рублей забалансовых вкладов (в отчетности на 1 июля Арксбанк отразил средства населения на 3,9 млрд, а на самом деле его обязательства перед вкладчиками, по данным газеты, составляли около 39 млрд).

Согласно последним данным, опубликованным на сайте ЦБ и учитывающим результаты проведенного временной администрацией обследования финансового состояния Арксбанка, размер его обязательств составляет 34,672 млрд рублей, в том числе перед вкладчиками, включая индивидуальных предпринимателей, — около 34,101 млрд.

Арбитражный суд Москвы 21 сентября признал Арксбанк банкротом. «Дыра» в балансе Арксбанка оценивается сейчас почти в 34 млрд рублей против прежней оценки чуть менее чем в 14,7 млрд.