Бывший член наблюдательного совета Сбербанка, экс-глава экономического управления администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян возглавил Комитет по взаимодействию с миноритарными акционерами крупнейшего российского банка, свидетельствует сообщение банка. Данилов-Данильян, выбывший из набсовета в прошлом году, отказался сообщить подробности о задачах новой организации, сославшись на пресс-конференцию в предстоящий вторник, на которой будет объявлено о создании комитета.

Источник в банковских кругах сообщил РИА Новости, что комитет создан при Сбербанке, в него, помимо Данилова-Данильяна, вошел гендиректор ЗАО «Регистраторское общество «Статус» (ведет реестр Сбербанка) Михаил Недельский.

На прошлом годовом собрании акционеров глава Сбербанка Герман Греф анонсировал создание специальной структуры по работе с миноритариями и обещал подготовить «программу лояльности к акционерам». По его словам, новая организация должна будет информировать миноритариев о стратегии развития банка и получать их пожелания о возможной корректировке курса банка. Основным владельцем Сбербанка является Центральный банк РФ (свыше 60% голосующих акций), однако после проведения так называемого «народного» IPO весной 2007 года круг акционеров крупнейшего российского банка существенно расширился. В настоящее время количество миноритариев банка (юридических и физических лиц) превосходит 240 тыс.

Российские компании и банки, заметно снизившие финансовые результаты в условиях кризиса, уже столкнулись с жесткой критикой со стороны миноритарных акционеров. Второй крупнейший российский банк ВТБ в начале марта объявил о подготовке программы «льготного обслуживания акционеров». Представители властей неоднократно заявляли, что Сбербанк и ВТБ, несмотря на сложную финансовую ситуацию, обязаны выплатить дивиденды за 2008 год, причем Сбербанк может сохранить размер дивидендов на уровне прошлого года — 10% от чистой прибыли.