Еврокомиссия предложила увеличить срок для бывших сотрудников, который они должны выдерживать, прежде чем принимать предложения по работе. Предложение ЕК следует сразу после недавнего случая с новым местом работы бывшего президента Жозе Мануэла Баррозу, возмутившего общественность и европейских политиков, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Действующий глава ЕК Жан-Клод Юнкер сообщил в своем заявлении, что он и его преемники должны ждать три года после отставки, прежде чем занимать должность, не испрашивая специального разрешения Комиссии.

Существующий кодекс поведения ЕС предусматривает период 18 месяцев.

Баррозу был назначен в качестве неисполнительного председателя совета директоров Goldman Sachs International, который также будет консультировать банк по вопросам, связанным с выходом Великобритании из ЕС.

Goldman Sachs ассоциируется у многих европейцев с глобальным финансовым кризисом, который негативно отразился на странах еврозоны и ЕС в целом, принеся политику жесткой экономии, безработицу и упадок экономики.

Кроме того, одна из обязанностей Баррозу на новой должности — консультирование по вопросам, связанным с выходом Великобритании из ЕС. Это вызвало негативную реакцию многих высокопоставленных чиновников в учреждениях ЕС, так как свой десятилетний срок во главе ЕК Баррозу посвятил политике более тесной интеграции внутри ЕС.

В прошлом месяце Комитет Евросоюза по этике провел оценку ситуации, связанной с работой Баррозу в Goldman Sachs. Согласно выводам комитета, он не нарушил европейский кодекс поведения, но принял не очень «тактичное» решение для человека, который занимал столь высокий пост в ЕС на протяжении многих лет.