Евросоюз продлит действие санкций против России на саммите, который состоится в середине декабря, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск. Его слова приводит Reuters.

Президент США Барак Обама и лидеры ряда государств ЕС в ходе встречи в Берлине договорились продлить санкции против России, написала 18 ноября газета The Washington Post. По данным издания, Обама и лидеры Италии, Франции, Испании, Германии и Великобритании сошлись на том, что санкции в отношении России должны сохраняться до выполнения Москвой обязательств по разрешению конфликта на востоке Украины.

Срок действия введенных Евросоюзом антироссийских санкций заканчивается 31 января. Блок может продлить их действие еще на шесть месяцев на саммите лидеров ЕС 15—16 декабря, не дожидаясь инаугурации избранного президента США Дональда Трампа (состоится 20 января 2017 года) из-за его намерения наладить отношения с Россией, сообщило позднее агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленных европейских чиновников. Некоторые источники агентства уверены в том, что санкции будут продлены на полгода, потому что Россия, по их мнению, не выполнила взятые на себя обязательства в рамках минских соглашений.

ЕС ввел санкции против России после присоединения Крыма в 2014 году сроком на один год, после чего они продлевались три раза по шесть месяцев. В частности, санкции предусматривают запрет на продажу акций или облигаций российских государственных компаний в ЕС, а также ограничения на поставку высокотехнологического оборудования для энергетического и оборонного секторов в России.