Мещанский суд Москвы, который рассматривает дело по заявлению ВТБ 24 о взыскании долгов с бывшего президента Внешпромбанка Ларисы Маркус, обязал к явке экс-совладельца банка Георгия Беджамова. Беджамов после отзыва лицензии у Внешпромбанка уехал из России.

В мае ВТБ 24 подал иск в Мещанский районный суд Москвы в категории «Взыскание сумм по договору займа, кредитному договору». Ответчики: Лариса Маркус, ее муж Лазарь Маркус и ее брат Георгий Беджамов. На заседании 24 ноября Мещанский суд приостановил рассмотрение дела в отношении Ларисы Маркус ввиду того, что 18 октября арбитражный суд запустил процесс реструктуризации ее долгов. В отношении Лазаря Маркуса и Георгия Беджамова рассмотрение дела продолжится.

Представитель ответчика заявил, что Беджамов не подписывал договор о поручительстве, в связи с чем не должен выплачивать задолженность перед ВТБ 24. Он также заявил ходатайство об экспертизе подписи на договоре о поручительстве, который, как заявляет бывший совладелец Внешпромбанка, он не подписывал.

«Суд постановляет обязать Беджамова явкой. Неявка будет рассмотрена судом как злоупотребление», — сказала судья в ходе заседания.

В свою очередь представитель ответчика заявил, что «Беджамов находится на лечении за рубежом», указывая, что ответчик, скорее всего, не явится в суд.

Судья обратила внимание на то, что в таком случае в ходатайстве о проведении экспертизы будет отказано и суд продолжит рассмотрение на основе имеющихся документов.

По просьбе представителя ответчика суд приложил к делу постановление Тверского районного суда о наложении ареста на недвижимое имущество Беджамова.

В январе ЦБ отозвал лицензию Внешпромбанка, в марте банк был признан банкротом. Временная администрация обнаружила «дыру» в 216 млрд рублей, обязательства банка исчислялись 253 млрд при имеющихся активах на 36,5 млрд.