Временная администрация Военно-Промышленного Банка, назначенная в связи с отзывом его лицензии 26 сентября этого года, в ходе формирования реестра обязательств ВПБ перед вкладчиками выявила факты осуществления банком мошеннических операций по несанкционированному списанию средств со счетов вкладчиков на сумму не менее 6,3 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Похожие цифры уже называло Агентство по страхованию вкладов. Так, сообщалось о выявлении временной администрацией несанкционированных списаний у клиентов ВПБ на 6,4 млрд рублей и возможных проблемах с получением страховки для 5,4 тыс. вкладчиков. Позже агентство уточняло, что в период с января по август 2016 года в головном офисе ВПБ более чем с 5 тыс. счетов (в том числе открытых в дополнительных офисах) без ведома вкладчиков могло быть списано около 6,2 млрд рублей, и разъясняло пострадавшим клиентам банка порядок их действий.

«В настоящее время временная администрация совместно с государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» проводит работу по восстановлению отсутствующей информации об открытых счетах (вкладах) граждан в целях внесения соответствующей информации в реестр обязательств ВПБ перед вкладчиками», — отмечается в сегодняшнем сообщении Центробанка.

Между тем ранее ряд клиентов Военно-Промышленного Банка, чьи вклады были не в полном объеме отражены в реестре, уже жаловались, что их заявления о несогласии с суммами выплат не поступают в АСВ.

​Вкладчики ВПБ и РосинтерБанка жалуются, что их заявления не передают в АСВ

Клиенты Военно-Промышленного Банка, чьи вклады были не в полном объеме отражены в реестре, утверждают, что их заявления о несогласии с суммами выплат до сих пор не поступили в АСВ. По мнению вкладчиков, этот процесс затягивается специально. Аналогичные жалобы поступают и от бывших клиентов РосинтерБанка.

В сообщении ЦБ также говорится, что руководством ВПБ в нарушение требований законодательства не переданы временной администрации в полном объеме оригиналы кредитных договоров и электронная база данных по операциям банка.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками ВПБ финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена Банком России в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, говорится в релизе.

Кроме того, Банк России направил в Арбитражный суд Москвы заявление о признании Военно-Промышленного Банка банкротом (оно должно быть рассмотрено 7 декабря. — Прим. Банки.ру). В ЦБ напоминают, что, по оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 10,7 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами 38 млрд.