Европейский центральный банк обозначил четыре самых высоких риска для финансовой стабильности в течение следующих двух лет, которые частично являются результатом повышенной политической неопределенности.

Как передает собкор Банки.ру в Брюсселе, в своем заявлении «Глобальная переоценка рисков ставит под угрозу финансовую стабильность» регулятор отметил, что один из рисков — это финансовые неурядицы, вытекающие из политической неопределенности в странах с развитой экономикой.

Также в ЕЦБ считают, что у банков некоторых стран возникает «порочный круг» из-за слабой прибыльности банка и низкого номинального роста на фоне проблем по решению высоких уровней неработающих кредитов.

Третьим риском считается уровень задолженности, так как существует проблема устойчивого долга в условиях низких номинальных темпов роста, а политическая неопределенность приводит к остановке или замедлению реформ на национальном и европейском уровнях.

Последним риском был назван «потенциальный стресс в секторе инвестиционных фондов», который усиливает риски ликвидности.

Риски распространяются также на реальный сектор экономики, отмечает ЕЦБ. Экономика еврозоны может пострадать от непосредственного торгового воздействия и возможных побочных эффектов от более высоких процентных ставок и инфляционных ожиданий в США. Также остаются уязвимости для банков еврозоны.