Списание денег со счета должника с точным совпадением анкетных данных (имя, фамилия и дата рождения) является исключительным случаем. Об этом порталу Банки.ру сообщили в пресс-службе УФССП России по Москве.

«Списание денежных средств со счета должника с точным совпадением Ф. И. О. и даты рождения является исключительным случаем. При возникновении такой ситуации гражданин должен обратиться в службу судебных приставов. При подтверждении совпадения Ф. И. О. и даты рождения списанные денежные средства будут возвращены в полном объеме. На официальном сайте ФССП каждый может проверить себя на наличие или отсутствие задолженностей и узнать контактные данные отдела судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство», — сказали в пресс-службе.

Случаи, когда гражданам приходят извещения о выписанных штрафах за нарушения, совершенные их тезками, счета на оплату товаров, которых они не покупали, налоговые извещения с указанием собственности, которой они никогда не владели, происходят достаточно часто. Опрошенные порталом Банки.ру эксперты рассказали, как поступать в таких ситуациях.

«Вариант следующий: обратиться в ФССП и потребовать вернуть деньги, предварительно ознакомившись с исполнительным производством и убедившись в ошибке приставов. Параллельно написать жалобу старшему приставу на незаконные действия пристава-исполнителя. Если не поможет — нанять юриста, пойти в суд и взыскать все, включая расходы на юриста», — считает партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

По словам руководителя юридической фирмы Lex-Finance Игоря Михеева, «бороться с ошибками, допускаемыми банками, достаточно проблематично, поскольку о них становится известно, как правило, уже тогда, когда исправление ошибки требует вмешательства не только самого банка, но и органов исполнительной власти». «То есть, конечно, необходимо обратиться непосредственно в банк, инициировавший наложение ареста на счет или имущество, а также в ФССП с целью разъяснения ситуации. В случае если банк не соглашается признать факт допущенной им ошибки, необходимо обращаться в суд. Как правило, исковое заявление позволяет решить проблему в досудебном порядке, но и в противном случае шансы на восстановление справедливости являются очень высокими», — сказал он.

«Хотелось бы отметить, что с появлением нового механизма досудебного взыскания долгов приставами по исполнительной надписи нотариуса ситуация с ошибочными действиями как приставов, так и банков в адрес не имеющих отношения к формированию задолженности граждан только усугубится. Теперь гражданин может узнать об аресте собственного имущества в результате возникновения просрочки более двух месяцев по чужому кредиту только по факту наложения этого ареста приставами», — добавляет Михеев.

Ранее на портал Банки.ру обратилась клиент ВТБ 24 Елена Иванова, которая рассказала, что лишилась средств, размещенных на счетах в банке, из-за того, что суд выдал приставам исполнительный лист на имя ее полной тезки. Судебные приставы арестовали счет и списали у нее деньги, так как анкетные данные совпали с данными неплательщицы долгов, которая живет в Красноярске. Помимо того, что потерпевшая получила долг в 232 тыс. рублей, испорченную кредитную историю и списание 15 тыс. рублей, с нее еще взыскали алименты, несмотря на тот факт, что детей у нее нет.