Правительство Индии в четверг постановило, что до 15 декабря иностранцы смогут обменивать на рупии иностранную валюту не больше суммы эквивалентной 5 000 рупий в неделю (73 доллара).

С 9 ноября в Индии в рамках борьбы с теневой экономикой, коррупцией, фальшивомонетчиками и финансированием терроризма изъяты из оборота купюры номиналом 500 и 1 000 рупий (около 475 и 950 рублей) — самые крупные банкноты в стране. В результате граждане вынуждены простаивать по несколько часов у банков и банкоматов, чтобы обменять валюту. Из-за недостатка наличных страдают многие малые и средние предприятия, фермеры, которые проводят операции исключительно наличными.

«Иностранным гражданам будет разрешено обменивать иностранную валюту в сумме до 5 000 рупий в неделю. В их паспортах будет делаться необходимая отметка об этом», — говорится в пресс-релизе правительства. Из пресс-релиза не ясно, как будет вноситься такая пометка. Отмечается лишь, что Резервный банк Индии выпустит необходимые инструкции по этому правилу. Как заявили РИА Новости в консульском отделе посольства РФ, внесение не предусмотренных законодательством РФ пометок в паспорт может стать причиной того, что российские компетентные органы признают его недействительным.

Помимо этого нововведения, с полуночи четверга прекращается обмен в кассах банков старых банкнот на новые, теперь их можно лишь депонировать на банковском счете. Как сообщается в пресс-релизе, правительство отметило, что «динамика обмена старых купюр номиналом 500 и 1 000 рупий на кассе банка демонстрирует нисходящую тенденцию».