На Камчатке направлено в суд уголовное дело о хищении со счетов вкладчиков более чем 5 млн рублей, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Заместитель Усть-Камчатского межрайонного прокурора Камчатского края на самостоятельном участке в поселке Ключи утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшей банковской служащей 27-летней Светланы Сезиной. Она обвиняется в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения.

По версии следствия, Сезина, являясь контролером-кассиром отделения банка, расположенного в поселке Козыревск Усть-Камчатского района, с 2014 года похитила со счетов вкладчиков более 5 млн рублей. «В качестве «жертв» она специально выбирала престарелых односельчан, которые имеют накопления и редко обращаются в банк», — подчеркивают правоохранители.

Когда пожилые люди приходили в отделение банка провести операции по вкладам, кассир вручную вписывала в их сберкнижку фактический расход (приход) по счету и сумму, которая должна была остаться на лицевом счете клиента после этой операции. Записи от руки она объясняла тем, что в данный момент электронная программа не работает.

На самом деле в электронном формате контролер-кассир проводила операцию на большую сумму, изготавливала поддельный расходный кассовый ордер, расписывалась в нем и забирала себе денежную разницу. Например, со счета одной из жительниц Козыревска мошенница, действуя по такой схеме, похитила 850 тыс. рублей.

Всего от действий Сезиной пострадали 13 вкладчиков. В настоящее время сам банк (его название в релизе не указано) также признан потерпевшим по тем эпизодам дела, по которым клиентам возмещены похищенные с их счетов средства.

В четверг, 24 ноября, уголовное дело направлено в Усть-Камчатский районный суд для рассмотрения по существу.