Минэкономразвития ожидает, что до конца текущего года будет принято решение о начале работы по торгово-экономическому сотрудничеству ЕврАзЭС с Ираном, Индией и Египтом, заявил врио министра экономического развития РФ Евгений Елин.

Наиболее чувствительные издержки предприниматели, работающие на экспорт, несут при выходе на иностранные рынки — за счет ввозных таможенных пошлин.

«В последнее время мы видим нарастание протекционистских настроений. Основным способом разрешения этой задачи является создание различных преференциальных соглашений, обеспечивающих баланс интересов по доступу продукции обоих договаривающихся стран», — сказал Елин, выступая на совете при президенте по стратегическому развитию и планированию.

Он напомнил о положительном опыте создания зон свободной торговли в рамках ЕврАзЭС.

«В настоящее время нами запущен переговорный процесс по заключению соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕврАзЭС и КНР, идет подготовка к запуску переговоров с Израилем, к концу текущего года мы ожидаем решения о начале работы над аналогичными проектами — с Египтом, Индией и Ираном», — добавил Елин.

Кроме того, по его словам, важнейшей частью работы должно стать распространение практики локализации российского производства на территориях других стран. Так, Минпромторг уже ведет соответствующую работу в Египте.