Российский банковский сектор переходит к структурному профициту ликвидности — ситуации, при которой банки заинтересованы в размещении избыточной ликвидности в Банке России. В этих условиях основными операциями регулятора в 2017 году станут депозитные аукционы на срок одна неделя, которые будут регулярно проводиться в соответствии с утвержденным графиком операций.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, изменение состояния ликвидности банковского сектора является следствием притока бюджетных средств в коммерческие банки в результате финансирования расходов бюджета за счет средств Резервного фонда. Согласно прогнозам Банка России, структурный профицит ликвидности может сохраняться длительное время.

«Банк России продолжит эффективно управлять ставками денежного рынка, поскольку наши операции на аукционной основе задают ориентир стоимости для размещения и заимствования средств банками в любой ситуации с ликвидностью, — пояснил директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев. — В условиях профицита в основном мы будем проводить депозитные операции».

По его словам, в случае возникновения краткосрочного дефицита ликвидности и необходимости проведения аукциона РЕПО на срок одна неделя вместо депозитного аукциона соответствующая информация будет опубликована на сайте Банка России накануне проведения аукциона.