Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности новосибирского банка «Левобережный» на уровне «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень). По рейтингу подтвержден «стабильный» прогноз, уточняется в релизе агентства.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены хорошая сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте и высокие показатели рентабельности бизнеса (ROE по РСБУ за годовой период с 1 октября 2015-го — 17,9%). Поддержку рейтингу банка также оказывают высокий уровень диверсификации активных операций по клиентам и кредиторам, а также высокая доля ценных бумаг, входящих в ломбардный список Банка России.

Сдерживают рейтинг невысокий уровень устойчивости капитала к реализации кредитных рисков (по оценкам RAEX, на 1 ноября 2016 года полное обесценение более чем 6,2% остатка ссудной задолженности может привести к нарушению норматива Н1.0 без увеличения капитала или снижения активов под риском) и зависимость банка от средств физлиц как ключевого источника фондирования при их низкой географической диверсификации.

«Давление на уровень рейтинга по-прежнему оказывает невысокое качество кредитного портфеля банка, что отчасти связано с сохранением на балансе проблемных розничных ссуд, выданных в 2012—2013 годах», — отмечает управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Негативное влияние на рейтинг также оказывает высокая доля необеспеченных ссуд в портфеле кредитов физлицам (78% на 1 ноября). При этом более половины розничного кредитного портфеля представлено кредитами клиентам, имеющими зарплатные счета в банке.