Главными и критически значимыми негативными факторами, которые станут непреодолимым препятствием в реализации добровольной системы пенсионных накоплений, являются стремительное падение доходов населения, высокая закредитованность граждан и связанное с этим фактическое отсутствие свободных средств для долгосрочного инвестирования. Об этом заявила на проведенном газетой «Ведомости» Финансовом форуме директор департамента финансовых рейтингов Национального рейтингового агентства Карина Артемьева, говорится в релизе агентства.

«Доля регулярных обязательных расходов населения, включая расходы на оплату ЖКУ и другие обязательные платежи, составляет более 80% от общего объема доходов домохозяйств, — обратила внимание аналитик. — За последние три года доля просроченных кредитов физлиц выросла более чем в два раза, что фактически означает отсутствие у большинства граждан достаточного ресурса для долгосрочного инвестирования».

Другим важным негативным фактором для развития добровольной накопительной пенсии, как считают в НРА, станут отсутствие традиции долгосрочных накоплений в России и низкий уровень финансовой грамотности, не позволяющий потенциальным инвесторам в ИПК (индивидуальный пенсионный капитал) адекватно оценить риски и возможности добровольных пенсионных накоплений. По словам Артемьевой, «только чуть менее 8% респондентов исследований оценивают свои знания о пенсионной системе как «хорошие», а это лишь их субъективное мнение». «Какой процент населения реально обладают достаточным объемом достоверной информации о пенсионной реформе и возможностях добровольных накоплений, мы не знаем», — заключила она.

Одним из возможных путей решения проблемы могла бы стать отмена моратория на формирование новых накоплений в рамках уже действующей системы обязательного пенсионного страхования для успешного запуска ИПК, а в качестве компромисса в рамках переходного периода можно ввести временное снижение уровня отчислений на накопления в пользу фондирования распределительных пенсий, считают в НРА.