Защита бизнесмена Арама Петросяна, обвиняемого в терроризме и захвате заложников в столичном отделении Ситибанка на Большой Никитской улице, обжаловала продление срока его ареста до 24 февраля, сообщил РАПСИ адвокат Станислав Мальцев.

«В своей апелляционной жалобе на постановление Пресненского суда Москвы от 22 ноября мы просим Московский городской суд изменить меру пресечения, избранную в отношении нашего подзащитного, на домашний арест», — пояснил защитник.

Как следует из материалов дела, вечером 24 августа в правоохранительные органы поступило сообщение о том, что в одном из отделений столичных банков неизвестный мужчина удерживает заложников. По версии следствия, Петросян проследовал в банк, расположенный на Большой Никитской улице, где удерживал четырех человек и угрожал взрывом находящегося у него на груди прямоугольного предмета, похожего на взрывное устройство. По истечении нескольких часов мужчина отпустил всех заложников и вышел из здания. Как после сообщало следствие, в ходе допроса Петросян пояснил, что хотел привлечь внимание к своей проблеме и в действительности убивать заложников не хотел. Он полностью признал вину и дал изобличающие показания в совершении инкриминируемого ему преступления.

Действия Петросяна квалифицированы частью 2 статьи 206 Уголовного кодекса РФ (захват заложников), кроме того, мужчине было предъявлено обвинение по статье 205 УК — «Террористический акт» (на сайте Следственного комитета РФ указано, что фигуранту вменяется преступление в соответствии с частью 1 статьи 205 — «угроза совершения взрыва в целях дестабилизации деятельности органов власти либо воздействия на принятие ими решений». — Прим. Банки.ру), с которым он не согласен. Эксперты признали его вменяемым.

С точки зрения законодателя, вина по статье о терроризме устанавливается исходя из субъективного мнения потерпевших. Те считали взрывное устройство настоящим, уточняет РАПСИ.

Против захватчика Ситибанка в Москве возбуждено дело о теракте

Следствие предъявило обвинение в терроризме предпринимателю Араму Петросяну по делу о захвате отделения Ситибанка в центре Москвы. Об этом сообщил следователь на заседании Пресненского суда Москвы по вопросу о продлении обвиняемому срока содержания под стражей.