Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного Гута-Банка до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу подтвержден «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень) с «негативным» прогнозом, напоминают в агентстве.

К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку банка, были отнесены высокий уровень достаточности капитала (Н1.0 на 1 ноября 2016 года — 41,6%, значения Н1.1 и Н1.2 равны 39,1%), позволяющий абсорбировать возможные кредитные риски в краткосрочном и среднесрочном периоде, и возможность получения финансовой поддержки от связанных сторон в случае необходимости. Позитивное влияние на рейтинг банка оказывают сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и долгосрочном временном горизонте и низкий уровень принимаемых банком валютных рисков.

Понижение рейтинга связано с продолжающейся убыточностью бизнеса банка (ROE по прибыли после налогообложения по РСБУ — минус 3,3% за годовой период c 1 октября 2015-го), ростом объема ссуд, отнесенных к IV—V категориям качества, высокой оборачиваемостью средств на клиентских счетах в банке, а также с интенсивным наличным денежным оборотом и существенными дебетовыми оборотами по корсчетам с банками-нерезидентами.