Криптовалюты не заменят наличные деньги и как модная тенденция быстро отойдут на второй план. Такое мнение высказал председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, выступая на форуме Vestifinance.

«Я не верю в криптовалюту. Просто есть базовые принципы эмиссии, есть эмиссионные центры и так далее. Центральные банки вместе с национальным правительством не отдадут эмиссию валют кому-то другому. Это вещь (криптовалюты) модная, но, как и некоторые другие моды, она очень быстро отойдет на второй план», — отметил Задорнов.

Самой известной криптовалютой в мире является биткоин, запущенный в 2009 году и с тех пор уверенно набирающий популярность среди интернет-пользователей. Однако в последнее время его положение стало ухудшаться из-за законодательных ограничений, которые наложили на его использование некоторые страны мира.

Биткоин представляет собой виртуальные деньги — программный онлайн-код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом. Одной из особенностей биткоина является то, что он способен гарантировать полную анонимность человека или группы людей, совершающих с его помощью покупки.