ЦБ РФ смягчает меры, применяемые к кредитным организациям за нарушение обязательных резервных требований.

«Банк России принял решение уточнить состав резервируемых обязательств кредитных организаций, включаемых в расчет обязательных резервов. В рамках данного решения предусмотрено, что в состав резервируемых обязательств не будут включаться обязательства по субординированным инструментам, а также выпущенные облигации со сроком погашения не менее трех лет, не предполагающие досрочного погашения. В связи с изменением порядка составления ежедневного баланса кредитных организаций также уточнена методика расчета суммы обязательных резервов. Кроме того, было принято решение смягчить меры, применяемые к кредитным организациям за нарушение обязательных резервных требований», — сообщает пресс-служба кредитной организации.

Уточнение состава резервируемых обязательств отменяет неэффективно работающую меру освобождения от резервирования депозитов юридических лиц и облигационных займов, привлекаемых на срок не менее трех лет, но предполагающих досрочное погашение.

По мнению ЦБ, это решение сделает более прозрачным порядок составления расчета обязательных резервов, а также исключит возможность некорректного отражения состава резервируемых обязательств кредитными организациями. В условиях перехода банковского сектора к структурному профициту ликвидности решение об изменении состава резервируемых обязательств позволит сформировать более устойчивый спрос банков на средства на корреспондентских счетах в Банке России и даст возможность абсорбировать часть притока ликвидности, связанного с финансированием дефицита федерального бюджета за счет средств Резервного фонда.

Введение возможности смягчения мер, применяемых к кредитным организациям за недовзнос в обязательные резервы или невыполнение усреднения обязательных резервов, будет стимулировать банки самостоятельно уведомлять Банк России о случаях нарушения обязательных резервных требований.