Суд Барселоны выдал ордер на арест украинского миллиардера Дмитрия Фирташа, который подозревается в связях с криминальными кругами и отмывании денег, сообщается в пятницу на сайте издания El Pais.

Фирташ становился фигурантом расследований в ряде стран. В 2014 году он был даже арестован в Австрии по запросу США в связи с коррупционным делом в Индии. Формальным поводом участия Вашингтона в этом деле были подозрения в том, что миллиардер использовал американские банки для сомнительных финансовых операций. Впрочем, в марте 2015 года австрийский суд признал представленные США доказательства вины Фирташа недостаточными. Сам миллиардер заявил, что дело в отношении него было сфабриковано.

В июне 2015 года глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил об аресте по решению суда 86 объектов недвижимости и собственности компаний группы Ostchem Фирташа. По информации украинских СМИ, активы были арестованы в связи с возбуждением уголовного дела о злоупотреблении служебным положением.

В апреле этого года стало известно об антикоррупционном расследовании, которое проводилось прокуратурой немецкого города Шверин. В немецких СМИ, в частности в репортажах телеканала NDR и новостных сводках агентства DPA, упоминался Фирташ.