В Республике Коми направлено в суд уголовное дело в отношении двух пенсионерок, обвиняемых в мошенничестве в особо крупном размере, сообщается на сайте МВД.

Дело расследовалось сотрудниками ОМВД по городу Вуктыл. Установлено, что в мае 2014 года злоумышленницы организовали ООО, основным видом деятельности которого было заявлено оказание гражданам юридических услуг: реструктуризация кредитов, снижение процентных ставок по кредитам, претензионная и исковая работа в судах, аннулирование кредитных обязательств перед финансовыми организациями и переадресация нежелательных звонков со стороны банков и их представительств.

Обвиняемые осуществляли поиск и подбор клиентов и заключали с ними договоры на оказание юридической помощи. По данным МВД, за свою работу они получали вознаграждение в сумме от 500 до 700 рублей в зависимости от пакета выбираемых клиентами услуг, при этом, по мнению полиции, аферистки заведомо знали, что никакой работы проводиться не будет.

Клиентам же они обещали брать на себя всю работу по кредитным линиям и говорили, что платить банкам по кредитам не надо вообще. В результате граждане становились должниками финансовых организаций, а за невнесение платежей начислялись пени.

С помощью указанной схемы обвиняемым в период функционирования ООО — с июня 2014 года по март 2016-го — удалось обмануть 28 местных жителей на общую сумму свыше 1 млн рублей, указано в релизе правоохранителей.

В настоящее время уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу.