Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности краснодарского Идея Банка до «B» («низкий уровень кредитоспособности») и отозвало его в связи с истечением срока действия рейтинга и отказом банка от его актуализации. Перед отзывом по рейтингу был сохранен «негативный» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»).

Как поясняется в релизе RAEX, пересмотр уровня рейтинга и сохранение «негативного» прогноза прежде всего обусловлены существенным ростом регулятивных рисков, связанных с повышенной уязвимостью достаточности базового капитала банка к потенциальному обесценению ссудной задолженности (на 1 ноября 2016 года из-за резкого сокращения собственного капитала банка норматив Н1.1 снизился до 3,7%). Агентство отмечает, что руководство банка приняло меры по оперативному увеличению капитала, однако и в дальнейшем из-за убыточности деятельности банка выполнение обязательных нормативов достаточности капитала во многом зависит от возможностей собственников по поддержке банка.

Кроме того, негативное влияние на рейтинговую оценку продолжают оказывать высокая концентрация активных операций на связанных с банком сторонах, высокая зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования (74,4% валовых пассивов на отчетную дату) и слабые показатели рентабельности деятельности. По-прежнему давление на рейтинг оказывает деконцентрированная структура собственности (ни один из конечных собственников не владеет более чем 10% акций).

Положительное влияние на рейтинг оказывает низкая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска без учета средств, размещенных на корреспондентских счетах (на начало ноября крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 12,6%).