В Ростовской области прокуратура пресекла нарушение прав потребителей при заключении договоров ОСАГО, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Прокуратура Волгодонска в связи с поступившим обращением жителя города провела проверку исполнения ОАО «СК «ЭНИ» законодательства при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. По словам заявителя, при его обращении в Волгодонское районное отделение СК «ЭНИ» для оформления полиса ОСАГО сотрудник компании поставил обязательное условие об оформлении дополнительного вида добровольного страхования, что, как подчеркивают правоохранители, является нарушением действующего законодательства.

Было возбуждено дело об административном правонарушении (навязывании дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования), по результатам рассмотрения которого компания привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Также выявлен факт изготовления старшим инспектором по страхованию и реализации заявителю диагностической карты за 1 тыс. рублей. Поскольку такой документ у потребителя отсутствовал, сотрудница компании сама его изготовила и поставила свою подпись вместо автоэксперта, уточняется в релизе. На основании материалов прокурорской проверки следственным органом в отношении страхового агента возбуждено уголовное дело по статье об изготовлении и использовании заведомо подложного официального документа.

Ход расследования уголовного дела контролируется прокуратурой.

Напомним, что в середине октября этого года ЦБ назначил временную администрацию в СК «ЭНИ» для контроля за реализацией плана восстановления платежеспособности компании.

ЦБ назначил временную администрацию в СК «ЭНИ»

Банк России приказом от 11 октября назначил временную администрацию в ООО «Страховая компания «ЭНИ» (Ростов-на-Дону, регистрационный номер согласно единому государственному реестру субъектов страхового дела 1551). Уведомление об этом опубликовано в среду на сайте регулятора.