Лидер кубинской революции Фидель Кастро скончался на 91-м году жизни. Об этом в эфире государственного телевидения сообщил его брат, председатель Государственного совета и Совета министров Рауль Кастро.

Как отмечается, Фидель Кастро скончался из-за тяжелого заболевания кишечника.

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926 года. Однако, по многим имеющимся данным, на самом деле он родился 13 августа 1927 года.

Кубинский революционер руководил страной в 1959—2011 годах. Занимал посты председателя Совета министров (1959—2008 годы), председателя Государственного совета Кубы (1976—2008 годы) и первого секретаря ЦК правящей Коммунистической партии Кубы (1961—2011 годы).

Под его руководством Куба была преобразована в однопартийное социалистическое государство, промышленность и частная собственность национализированы, проведены масштабные реформы в рамках всего общества. На международном уровне он являлся генеральным секретарем Движения неприсоединения в 1979—1983 годах и 2006—2009 годах.

Администрация США, встревоженная дружескими отношениями Кастро с СССР, организовала ряд неудачных попыток покушения на него и ввела экономическое эмбарго против Кубы. Стремясь противостоять этим угрозам, Кастро вступил в военный и экономический союз с СССР, разрешив Москве разместить ядерные ракеты на Кубе, что, по версии американцев, спровоцировало Карибский кризис 1962 года (по советской версии, кризис был спровоцирован предшествующим размещением американских ракет средней дальности в Турции).

31 июля 2006 года Фидель Кастро по состоянию здоровья передал исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю. 24 февраля 2008 года он покинул все государственные должности, а 19 апреля 2011 года ушел и с поста главы правящей партии.

Свои соболезнования в связи со смертью лидера кубинской революции выразили президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев.

Так, по данным пресс-службы Кремля, в телеграмме соболезнований народу Кубы президент РФ написал: «Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов. Фидель Кастро был искренним и надежным другом России. Он внес огромный личный вклад в становление и развитие российско-кубинских отношений, тесного стратегического сотрудничества во всех областях».

Со своей стороны Дмитрий Медведев на странице в Facebook сообщил: «Фидель Кастро прожил большую жизнь, полную событий и вызовов. Это был не просто политик и руководитель. В первую очередь это был яркий человек, лидер. Дружеские, союзнические отношения между нашей страной и Кубой построены благодаря его личному участию. Последний раз мы общались по телефону в августе этого года, когда Фидель Кастро отмечал 90-летие. Он живо интересовался происходящим в мире, в России, до последнего момента сохранял острый ум и держал в голове много информации. Вместе с Фиделем Кастро без преувеличения ушла целая историческая эпоха. Всегда буду вспоминать о встречах с этим выдающимся человеком. Мои глубокие соболезнования родным и близким, всему кубинскому народу».