Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил в слабости национальной валюты боливара правые силы страны, которые якобы действуют по указу из Вашингтона.

«Военизированная мафия, контролирующая из Норте-де-Сантандер (департамент Колумбии) обменную мафию, атакует нас из Кукуты (колумбийский город), они атакуют национальную валюту по приказу Вашингтона из Майами с помощью Dollar Today», — приводит портал Noticias24 заявление Мадуро.

Сайт Dollar Today отслеживает реальные курсы валют, которые серьезно отличаются от официально установленных обменных курсов в Венесуэле. Так, курс доллара на черном рынке в этой системе составлял в пятницу более 2,9 тыс. боливаров, в то время как в государственной так называемой маржинальной системе валют SIMADI предлагают за доллар всего 660 боливаров.

«Я вам (правым) говорю, что вы не справитесь с нами. Венесуэла, работая и производя, придет к умиротворению всей этой ситуации, вам не удастся испачкать ни наши рождественские праздники, ни в целом 2017 год, который должен стать годом роста, восстановления и возрождения», — сказал глава Венесуэлы.