Акции итальянского банка Monte dei Paschi рухнули по итогам торгов в пятницу на 13,08% (до 0,2 евро) на фоне опасений в отношении того, что ему не удастся найти инвесторов для участия в плане своей рекапитализации объемом 5 млрд евро, сообщает Reuters.

Согласно утвержденному акционерами старейшего банка Италии плану, акции Monte dei Paschi должны поступить в продажу около 7—8 декабря — после подведения итогов конституционного референдума 4 декабря. Кроме того, банк собирается провести конверсию облигаций объемом 1 млрд евро в акции. Соответствующее разрешение должно быть получено от регулятора в течение выходных.

«Велика неопределенность в отношении того, как инвесторы примут это предложение, в том числе потому, что держателям облигаций нужно будет принять решение до того, как им станут известны итоги референдума и их влияние на фондовый рынок Италии», — отмечает аналитик ICBPI Лука Коми.

В случае если рекапитализация не удастся, банку придется обратиться за помощью к государству.

Министр экономики Италии Пьер Карло Падоан заявил в пятницу, что план спасения банка работает и что итальянские власти примут участие в его рекапитализации.

Согласно проведенным в июле стресс-тестам банковской отрасли, Monte dei Paschi является наиболее слабым банком в Европе.