Более 100 валютных ипотечных заемщиков вышли протестовать вдоль Садового кольца. Ипотечники пришли с растяжками и плакатами с критикой политики банков в отношении своих клиентов. Такими банками оказались Абсолют Банк, Райффайзенбанк, «ДельтаКредит», ВТБ 24, ОТП Банк, Фора-Банк, «Открытие», ЮниКредит Банк.

«Приезжали службы безопасности, но все прошло мирно и спокойно. Люди выходили на митинг добровольно по всему Садовому кольцу: кто группой, а кто поодиночке», — рассказала пресс-секретарь Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева.

«Питерцы сегодня тоже поддержали пикет у полпредства на Петровской набережной», — добавила она.

Стоит отметить, что за последний месяц валютные заемщики уже дважды устраивали акции протеста прямо в приемной Госдумы, пытаясь донести до народных избранников необходимость срочного введения моратория на отъем жилья. Соответствующий законопроект уже получил отрицательные отзывы ряда комитетов Госдумы, которые взамен ничего не предложили. К гражданам приезжал руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Он пообещал организовать 1 декабря встречу группы валютных заемщиков с представителями всех фракций, а также уполномоченными из Минфина и ЦБ для того, чтобы разработать оптимальную схему вывода людей из валютного рабства.

Кроме того, 1 декабря планируется обращение президента к Федеральному собранию. Протестующие опасаются, что про них снова могут забыть и столь важная для тысяч семей встреча не состоится вовсе. Именно поэтому 28 ноября в 10:00 валютные заемщики вновь придут в приемную Госдумы, чтобы напомнить о себе.