Согласно подсчетам Национального рейтингового агентства (НРА), чистая прибыль российских банков за девять месяцев 2016 года составила 632 млрд рублей (по РСБУ). Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Одной из главных причин роста прибыли банковского сектора в НРА называют снижение стоимости привлекаемых средств, опережающее сокращение доходности активов.

По итогам девяти месяцев текущего года чистая прибыль Сбербанка составила 376,6 млрд рублей. Итого на «Сбер» приходится практически 60% от заработанной российскими банками чистой прибыли.

«Годом ранее, на 1 октября 2015 года, прибыль одного Сбербанка была выше общего финансового результата по банковскому сектору на 14%», — указано в исследовании НРА.

Это позитивная тенденция с учетом того, что несколько месяцев назад зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявляла, что основную прибыль банковского сектора заработал именно ее банк.

«Из 230 миллиардов рублей (прибыли) 200 миллиардов получил Сбербанк. Без него результат по системе был бы отрицательный, и это ужасно», — сказала Златкис журналистам в июне текущего года.

​Златкис: основную прибыль банковского сектора обеспечил Сбербанк

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис отметила, что основную прибыль банковского сектора заработал Сбербанк

На втором месте по объему чистой прибыли за три квартала 2016 года расположился ВТБ (сейчас — ВТБ Банк Москвы), его показатель составляет 45,8 млрд рублей. На третьем месте — Газпромбанк (27,2 млрд рублей).

В топ-5 по этому показателю также входят ВТБ 24 (23,5 млрд рублей) и Райффайзенбанк (около 19 млрд рублей). В НРА указывают, что ВТБ 24 за III квартал заработал больше Газпромбанка, но в итоге отстает от него по прибыли за девять месяцев за счет более высоких объемов отчислений в резервы.

«Еще один банк группы ВТБ — БМ-Банк, работающий над оставшимися в процессе реорганизации Банка Москвы проблемными активами, — продолжает увеличивать убытки», — отмечается в исследовании. В НРА подсчитали, что убыток отдельно Банка Москвы за рассматриваемый период составил 45,4 млрд рублей. Напомним, 10 мая 2016 года Банк Москвы был реорганизован в форме присоединения к банку ВТБ. В ходе реорганизации основная часть активов и пассивов Банка Москвы перешла к банку ВТБ.

Госбанки в принципе образуют основную прибыль сектора. Так, общая доля прибыли банков с контролирующей долей государственных структур и госкомпаний (включая Сбербанк) в совокупной чистой прибыли банковского сектора составляет почти 65%.

Среди наиболее убыточных кредитных организаций по итогам девяти месяцев 2016 года НРА выделяет банк «Глобэкс» (убыток в 23 млрд рублей), контролируемый Внешэкономбанком, и Новикомбанк (убыток в 21,8 млрд рублей), принадлежащий ГК «Ростех». На рост убытков обоих банков повлияло увеличение отчислений резервов на возможные потери.

«Рост резервов на возможные потери продолжает влиять на итоговый размер прибыли банковского сектора, но уже менее существенно, чем на 1 октября прошлого года. По нашим расчетам, общий уровень сформированных действующими банками резервов под потери активов превысил 5,6 триллиона рублей (на 1 октября 2016 года), увеличившись на 2,1% за прошедший квартал и на 23,4% за 12 месяцев, — сообщили в НРА. — Стоит отметить влияние на совокупную прибыль увеличившихся почти на 19% по отношению к 1 октября 2015 года организационно-управленческих расходов, немного превысивших за три квартала 1 триллион рублей. Также заметна динамика чистых доходов от операций с ценными бумагами. Этот показатель увеличился на 54% год к году и на 54,8% за квартал. То есть за половину 2016 года за счет операций с ценными бумагами банки заработали почти столько же, сколько за девять месяцев в прошлом году».

Между тем, согласно подсчетам информационно-аналитической службы Банки.ру, на 1 октября 2016 года прибыль в размере 877,7 млрд рублей получили 430 кредитных учреждений, при этом каждый третий банк остается убыточным: совокупный убыток в размере около 240 млрд рублей по итогам трех кварталов «заработали» 214 кредитных организаций.

По оценкам информационно-аналитической службы Банки.ру, основной вклад в прибыльность сектора внесли не только крупнейшие госбанки, но и «дочки» иностранных банков. Так, по данным финансового рейтинга Банки.ру, на долю первых пяти кредитных организаций по размеру чистой прибыли приходится более 71% от общей суммы чистой прибыли банковского сектора, на долю первой двадцатки — уже более 87%.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru