Греческие банки предлагают правительству страны принять ряд мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов, среди которых сокращение использования наличных денег для увеличения онлайн-трансакций.

В частности, руководители банков Греции предложили ввести налог на снятие наличных в банкоматах, сообщается в местном издании Ekathimerini. По мнению банкиров, наличные деньги активно используются в теневой экономике, поэтому введение налога на снятие денег в банкоматах приведет к резкому сокращению сделок с наличными деньгами.

Банки также предлагают ввести обязательное использование банковских карт для всех сделок в сферах, где присутствуют явные признаки уклонения от уплаты налогов или наличные денежные средства используются в качестве основного средства оплаты.

Кредитные и дебетовые карты, а также новые технологии, которые позволяют совершать бесконтактные трансакции, должны иметь возможность быть использованы даже для самых маленьких сделок, начиная от покупки газеты до билетов на автобус, утверждают банки.

Нелегальная экономика в Греции оценивается примерно в 40 млрд евро ежегодно, а государственная казна теряет на налоговых поступлениях около 15 млрд евро в год.