Гражданская супруга бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева Александра Толстая обратилась в Высокий суд Лондона с иском о разделе имущества и выплате алиментов на детей.

О том, что Александра Толстая обратилась в Высокий суд Лондона с иском о разделе имущества, РБК сообщили несколько источников на банковском рынке. По их словам, это произошло несколько месяцев назад. Сумма иска не раскрывается. Подаче иска предшествовал визит Толстой на одно из судебных заседаний в Лондоне по спору АСВ с Сергеем Пугачевым, где рассматривался вопрос раскрытия имущества последнего, спрятанного за трастами, рассказал один из источников РБК.

Летом 2014 года Высокий суд Лондона арестовал имущество Сергея Пугачева по всему миру на сумму 1,2 млрд фунтов стерлингов и обязал раскрыть его источники. Среди источников имущества Сергея Пугачева особый интерес для АСВ представляли трасты, поскольку в них была сосредоточена большая часть имущества, уточнил другой собеседник РБК. Не меньше судьба трастов беспокоила и Александру Толстую, рассказывают источники РБК. По некоторой информации, права наследников (у Толстой и Пугачева, официально в браке не состоящих, по словам официального представителя последнего, — два сына, семи и шести лет, и четырехлетняя дочь) как раз и обеспечены имуществом, скрытым за трастами.

До сих пор с Сергеем Пугачевым в Лондоне судилось только АСВ в качестве конкурсного управляющего Межпромбанка, представляющего интересы его кредиторов. Теперь у них есть конкурент.

На сайте Высокого суда Лондона в открытом доступе информации об иске Александры Толстой к Сергею Пугачеву обнаружить не удалось. Обращение РБК в британскую юридическую компанию Devonshire Solicitors (чьи представители сопровождали госпожу Толстую в ходе ее визита в суд на процесс АСВ и Пугачева несколько месяцев назад) с официальным запросом относительно указанного иска осталось без ответа. Но информацию об иске Александры Толстой к Сергею Пугачеву подтвердили в АСВ. Ответ агентства также проясняет, почему информации об этом процессе нет в открытом доступе: «По сведениям агентства, иск связан со взысканием Толстой алиментов на содержание несовершеннолетних детей Пугачева. Данный процесс проходит в закрытом режиме, и на него распространяется режим конфиденциальности».

Представитель Сергея Пугачева заявил, что ни бизнесмену, ни его адвокатам неизвестно о каких-либо исках со стороны Александры Толстой. Впрочем, ранее аналогичные комментарии представитель Пугачева давал и по являющемуся публичным спору Пугачева с АСВ. «Пугачев и Толстая никогда не состояли в браке, и у них нет совместно нажитого имущества», — заявил также РБК представитель Пугачева, отметив, что специально созданный им траст ежемесячно выплачивает 10 тыс. фунтов стерлингов на содержание и образование детей.