Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов рассказал о новой акционерной модели обеспечения санации банков.

«Я надеюсь, что в ближайшее время согласованный проект такого закона будет уже направлен в Госдуму. Эта модель лучше тем, что предоставляет банку возможность стать здоровым немедленно. То есть Банк России предоставляет капитал банку, и на рынке появляется сразу здоровый банк. Более того, через этот механизм можно обеспечить консолидацию сразу нескольких кредитных организаций», — заявил он в программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

Кроме того, первый вице-премьер сказал, что благодаря этой акционерной модели появятся новые возможности для крупных игроков и для создания частных банков — мощных, способных конкурировать и со Сбербанком, и с ВТБ. То есть это одновременно и санирование, и создание новых банковских учреждений, новых кредитных организаций.

Также он опроверг мнение о том, что правительство поддерживает банки в ущерб предприятиям.

«Мы не поддерживаем банки, мы обеспечиваем стабильность банковской и финансовой системы, поэтому правительство России приняло сложное решение о докапитализации банковского сектора на 1 триллион рублей, из которых 800 миллиардов уже были предоставлены банкам. Работу эту мы проводили вместе с Центральным банком», — отметил Шувалов.

Также он считает, что усилия ЦБ по оздоровлению и консолидации банковского сектора ведут к тому, что банки смогут гораздо больше кредитовать предприятия. «Процентные ставки будут значительно ниже, так как ЦБ ведет политику по таргетированию инфляции», — добавил он.

«В финансовом плане мы — суверенное государство. Наша финансовая система прочна. Но это не значит, что проблем нет. Проблем много, мы с этими проблемами работаем — как правительство РФ, так и Центральный банк», — сообщил первый вице-премьер.